广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 社会保险

我市人社信息化向智慧人社数据大平台建设迈出新步伐

2019-09-30 16:26     来源:贵港市社会保险事业局
【字体: 打印

2019年9月20日,我市正式上线应用全区社会保险“一门式”经办信息管理系统,真正实现全市社会保险系统统一、数据共享、业务协同、网络互联互通,解决了我市多年以来市本级和桂平、平南系统不统一,数据不共享,群众办事两头跑等实现难题。

新系统按照全区统一的96项社保经办公共服务事项标准建设,做到事项名称、事项编码、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容“八统一”,为社保业务的规范化办理提供信息支撑,确保了社保业务办理的一致性。

新系统还实行“一门式”经办模式,以人为本,简化参保人办事流程,变“人跑”为“数据跑”,解决群众办事“上下跑,来回跑”的低效率服务,业务由人工驱动转变为前台一窗口受理,后台多窗口受理,极大提高了办事效率,提升了群众满意度。

新系统还实现了业务档案一体化,业务财务一体化,网厅一体化,公共服务多元化建设,拓宽了公共服务渠道,微信、网厅、一体化等应用具有,能在网上办理的业务网上办、掌上办,能在基层办理的业务就近办,必须到前台才能办理的业务就实现“最多跑一次”,实现社保业务“零上门、全网式、全天候”的一网通办,提高群众在信息化时代的获得感和满意度。

下一步,我市还要将就业、人才、监察等数据纳进新系统,建成全市人社数据大平台,实现业务、服务、监管、分析、决策智能一体化的智慧人社新格局。

相关链接