广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 社会保险

贵港市社保关系转移攻略

2019-11-01 11:16     来源:贵港市社会保险事业局
【字体: 打印

一、问:什么情况下可以办理社保关系转移?

答:因工作变动、人员流动,先后在不同省市、地区参保的人员,可以申请将社保关系转移到新参保地。

温馨提示:因养老保险一般是办理退休时才受理待遇办理,因此根据桂社保函〔2019〕37号文件,对于距离法定退休年龄不足两年、自治区内在两个及以上社保机构有参保缴费记录的参保人员,在自治区流动就业的,其自治区内基本养老保险关系转移接续业务暂不办理。

二、问:我在贵港市一家公司(单位)工作,现在换到贵港市另一家公司(单位)了,需要办理转移吗?

答:不需要。

三、问:我原来在贵港市桂平参保,现在来贵港市区参保了,需要办理转移吗?

答:不需要。

四、问:我经常换工作,换一次工作就要办理一次社保关系转移吗?

答:视自身情况决定是否办理。经常在不同省、市变换工作的参保人员(女性40周岁以下,男性50周岁以下),可暂不办理社保关系转移。原参保地社保经办机构会保留参保人的社保关系,待转移到新参保地后会累计计算。

温馨提示:社保关系转移不是在当地参保缴费的必要前提条件,不办理社保关系转移也可在当地参保。

五、问:我老家在贵港,在广州工作了3年,怎么把社保关系转移回贵港?

答:1.在广州市打印《参保缴费凭证》

2.参保人员在贵港市参保缴费后,可以登录广西壮族自治区“数字人社”网上服务大厅【转移接续业务】办理社保关系转入手续,上传转出地出具的参保缴费凭证可办理,实现零跑腿,也可以持《参保缴费凭证》和身份证、户口本原件到贵港市社保局办理社保关系转入。

六、问:我在贵港工作了3年,现在去珠海工作了,怎么把贵港的社保关系转移到珠海?

答:1.可以通过登录广西壮族自治区“数字人社”网上服务大厅、到贵港市社保局自助一体机、到贵港市社会保险业务大厅办理社保关系转出申请并打印《参保缴费凭证》。

2.参保人员在珠海市参保缴费后,持《参保缴费凭证》到珠海市社保经办机构申请办理转入。

七、问:我工作比较忙,本人没有时间办理转移,可以请人代办吗?

答:在贵港市办理的转移手续可以申请代办。现在代办《参保缴费凭证》打印,需提供双方身份证原件和委托人委托书原件1份。也可以通过登录广西壮族自治区“数字人社”网上服务大厅或者在贵港市社保局的自助服务一体机处自助办理。

八、问:办理转移时发现有3年重复缴费,怎么办?

答:按照“先转后清”的原则,在办理社保关系转移时,由参保人员选择清退一方的个人账户金额后,由接收地社保经办机构按照规定办理。

九、问:办理养老保险关系转移时发现有欠费怎么办?

答:在养老保险转出地打印缴费凭证前,要检查有无欠缴社保费,如有欠费,须本人先补缴欠费或明确放弃补缴欠费后才能办理养老保险关系转移。

温馨提醒:请大家定期查询单位是否按时足额缴纳社保费,避免离职后发现欠费再去催缴,出现影响社保关系转移的麻烦。

十、问:办理社保关系转移出贵港时,发现我的社保基本信息缺失,怎么办?

答:需由个人提供相关证明材料,在贵港市社保局补充完善个人基本信息后,才能办理转移相关业务。

十一、问:我想领取失业待遇,是不是要及时转移失业保险关系?

答:如需领取失业待遇,请在失业待遇申领期限内尽快办理失业保险关系转移。失业待遇是根据未领取过失业保险缴费年限计算的,如存在未领取过失业待遇的失业保险缴费年限,可以申请转移,否则不能转移。

相关链接