当前位置:首页 > 社会保险

阻击疫情,社保这6个问题你必须知晓

2020-02-17 08:29     来源:贵港市社会保险事业管理中心
【字体: 打印

1.疫情防控期间暂停现场办理业务,参保单位及参保人员如何办理社保业务?

答:疫情防控期间贵港市社会保险服务大厅暂停办理现场业务,参保单位及参保人员应优先选择网上办理业务。广西“数字人社”网上服务大厅已实现人员参保登记、社会保险费缴纳、缴费基数核定、人员增减、信息变更、个人权益记录查询、社保关系转移、社会保险待遇申领等72项业务网上办理。企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险网报地址:http://rswb.gx12333.net;机关事业单位养老保险网报地址:http://gxjgb.gx12333.net。

城乡居民可通过“广西税务12366”微信公众号办理城乡居民基本养老保险正常缴费业务。

对于暂未提供网办服务的业务,参保单位及参保人员可通过社保经办机构对外服务电子邮箱或拨打服务电话申请办理。经社保经办人员确认后,按要求将相关业务资料电子版发送至指定邮箱,社保经办人员将按有关规定限时办结回告。如:失业保险金告知、工伤就医资格开通、一次性伤残补助金、工伤一次性医疗补助金申领等业务。

贵港市社保中心相关业务咨询电话、邮箱:

服务大厅咨询台电话:4567461

社会保险费征缴业务咨询电话:4206286,邮箱:4567461@163.com

养老保险待遇业务咨询电话:4202606,邮箱:ggyldyk@163.com     

机关事业单位养老保险业务咨询电话:4578169,邮箱:ggsi5905522@163.com       

失业保险待遇业务咨询电话:4565262,邮箱:ggsy4565262@163.com 

工伤保险待遇业务咨询电话:4206159,邮箱:ggsbjyldyk@163.com

社会保障卡管理业务咨询电话:4556035,邮箱: ggsbkgl@163.com

退休人员社会化管理业务咨询电话:4552970,邮箱:ggtg2010@qq.com   

2. 受疫情影响,中小企业无法按时缴纳社会保险费的,可延期缴纳吗?待遇受影响吗?

答:受疫情影响,中小企业无法按时缴纳养老保险、失业保险和工伤保险费的,企业需事先告知参保所在地社会保险经办机构,可延期缴费时间最长可至2020年6月30日,期间免收滞纳金,符合条件的参保人员可正常享受各项社会保险待遇。

3.疫情期间造成延迟申报养老保险待遇、失业保险待遇、工伤保险待遇、职业技能提升补贴的,怎么办?待遇(补贴)怎么发放?

答:疫情期间造成延迟申报养老保险待遇、失业保险待遇、工伤保险待遇、职业技能提升补贴的,可在疫情解除三个月内补办,社保机构从其符合领取条件次月起补发。

4.疫情防控期间,各项社会保险待遇能按时足额发放吗?

答:疫情防控期间,贵港市社保中心将确保参保人的权益,各项社会保险待遇按时足额发放。疫情防控期间未按时进行年度待遇资格认证的离退休人员,暂不停发社会保险待遇。

对已参保并认定为工伤的医护及相关工作人员,开辟工伤保障绿色通道,按照特事特办、急事急办的原则优先处理,并按照告知承诺制要求精简证明材料,及时落实相关待遇,提供优质高效的疫情防控工伤保险服务。

5.全面落实中央、自治区关于疫情防控的决策部署,2020年度贵港市如何放宽失业保险稳岗返还标准?

答:贵港市本级、平南县对不裁员或少裁员的参保中小微企业,可返还上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%。桂平市属深度贫困地区,中小微企业一般稳岗返还标准由该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的50%提高至60%。2020年列入国家和自治区化解过剩产能任务名单的中小微参保企业符合一般稳岗返还条件的,返还标准提高至其上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的65%。如存在欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可返还上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的60%。中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%(参保职工人数、企业职工总数取值为上年度12月参保缴费人数)。大型企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准按不高于上年度全国城镇登记失业率(3.62%)执行。

6.2020年贵港市如何强化城乡居民养老保险等社保兜底措施?

答:2020年,贵港市对符合相关条件人员,继续执行由政府代缴养老保险费100元的政策或差异化代缴政策;对凡符合年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇、具有贵港户籍的建档立卡贫困人员的人员,全部纳入城乡居民养老保险制度,按规定享受养老保险待遇。疫情防控期间未按时进行年度待遇资格认证的领取城乡居民养老保险待遇参保人员,暂不停发城乡居民养老金。

文件下载: