当前位置:首页 > 社会保险

单位职工参保比灵活就业人员参保领的基本养老金多?是真的吗?

2020-11-12 10:17     来源:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

假的!

按照国家相关规定,用人单位和职工个人应当按照国家规定按时足额缴纳基本养老保险费,单位缴费比例为16%全部记入统筹基金,个人缴费比例为8%全部记入个人账户;灵活就业人员可以个人身份自愿参保,在全区上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%和300%之间自主选择缴费基数,缴费比例为20%,其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户。

基本养老金的高低主要受缴费基数缴费年限个人账户积累额及退休时全区上年度全口径城镇单位就业人员平均工资等因素的影响,单位职工参保灵活就业人员参保退休时的基本养老金的计算公式都是一样的。在缴费基数、缴费年限等因素相同的情况下,单位职工灵活就业人员退休后领取的基本养老金一样。

文件下载:

关联文件: