当前位置:首页 > 社会保险

参保人员跨省在异地工作,如何办理养老保险关系转移?

2020-11-12 11:07     来源:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

男性参保人满50周岁,女性参保人满40 周岁,不用立即办转移,等到达到法定退休年龄,再将养老保险关系和基金转到待遇领取地。如果男性参保人不满50周岁,女性参保人不满40周岁,到外地就业参保的,可将原工作地的养老保险关系和基金转移到新的就业地。

一、养老保险关系跨省转出方法

参保人员向转出地社保经办机构提出申请,在窗口(或登录网报地址http://rswb.gx12333.net)提交下列相应材料:

()办理参保缴费凭证

1.本人办理提供社会保障卡或居民身份证,验原件;

2.委托办理的提供:委托书,原件1份,代办人社会保障卡或居民身份证,验原件;

3.如有《养老保险手册》的,提供原件核实;

4.如有欠费且放弃补缴的,提供《承诺书》,原件1份。

()办理转移单

提供转入地社保机构出具的《基本养老保险关系转移接续联系函》,原件1份。

二、养老保险关系跨省转入方法

由新参保单位或个人向社保经办机构提出申请,在窗口(或登录网报地址http://rswb.gx12333.net)提交下列相应材料:

()办理转入资格申请

提供转出地社保经办机构出具的《基本养老参保缴费凭证》,原件1份。

()办理转入手续

转出地社保经办机构出具的《基本养老保险关系转移接续信息表》,原件1份。

文件下载:

关联文件: