当前位置:首页 > 社会保险

企业共享用工发生工伤谁担责?

2020-11-18 17:39     来源:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

有企业提出:甲、乙两家企业有业务合作关系,今年疫情期间,甲企业因生产经营暂时困难停工停产,为解决稳岗压力,甲企业安排劳动者到短期内用人需求量大的乙企业工作,如发生工伤,由谁担责?根据企业提出的问题,具体解释如下:

根据《工伤保险条例》第四十三条第三款规定:职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。

企业提出的该问题,是属于企业共享用工发生工伤。为保障劳动者的合法权益,建议:1甲企业应与劳动者协商一致,甲企业安排劳动者到乙企业工作期间,不改变甲企业与劳动者的劳动关系,仍由甲企业为劳动者缴纳工伤保险费,在此期间劳动者发生工伤的,由甲企业承担工伤责任;符合工伤保险规定的相关待遇,由工伤基金支付;属于企业支付的工伤待遇由甲企业支付。2、但甲企业应与乙企业约定相关补偿办法。

文件下载:

关联文件: