当前位置:首页 > 社会保险

“社保+银行一体化”模式启动 银行也可办理社保业务

2020-11-18 17:41     来源:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提升社保便民服务的广度和深度,更好地实现“数据多跑路、群众少跑腿”,自治区社保中心于2020年11月16日分别与工行、农行、建行、招行等4家银行签署了社银服务合作协议,通过“社保+银行一体化”这一社保经办服务全新模式(即“社银合作”模式),不断延伸业务服务半径,方便广大参保群众多渠道、就近、快速办理社保相关业务。

根据协议,2020年11月16日起,15项社会保险服务事项将延伸至工行、农行、建行、招行4家银行在广西区内的所有服务网点及网上银行,充分依托银行网点多、分布广、设施全等优势,通过社保业务功能与银行服务功能相结合,将更多社保业务下沉到银行基层网点,让社保业务实现“多点办”“就近办”。今后,群众到就近的银行就可办理社保业务。

目前,第一批签署合作协议的银行逾1500多家网点4800多台终端以及线上APP已正式向广大参保单位和个人开放,可受理现有社保办事大厅的领取待遇资格认证、查询打印类等15项高频率社保业务。第一批社银合作服务事项清单如下:

序号

社会保险服务功能名称

服务方式

1

社会保险待遇领取资格确认

营业网点、网上银行

2

个人权益单下载(打印)

网上银行、2020年12月起营业网点提供服务

3

电子票据下载(打印)

4

个人结果物下载(打印)

5

社保证明查询

网上银行

6

个人基本信息查询

7

参保信息查询

8

转移综合查询

9

养老待遇支付信息

10

养老账户信息

11

机关养老缴费信息查询

12

机关养老账户信息查询

13

失业待遇支付信息查询

14

工伤待遇支付信息查询

15

工伤认定信息查询

文件下载:

关联文件: