当前位置:首页 > 社会保险

工伤保险知识卡(三)关于停工留薪期,你有哪些疑问?

2021-07-14 10:27     来源:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

实际工作中,关于工伤职工停工留薪期,许多用人单位和职工常常有很多疑问。

今天,我们就来探讨一下工伤职工停工留薪期的有关问题。

一、工伤职工停工留薪期是什么?

答:是指职工因工作遭受事故伤害或者患职业病后,需要暂停工作接受工伤医疗,继续享受原工资福利待遇的期限。

根据《工伤保险条例》第三十三条的规定:停工留薪期一般不超过12个月。

二、工伤职工的停工留薪期可以延长吗?

答:工伤职工因伤情严重或情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长停工留薪期,但延长不得超过12个月。

三、职工在停工留薪期内不工作,单位可以拒绝支付其工资吗?

答:不可以。根据《工伤保险条例》第三十三条的规定,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。因此,即使职工不工作,单位也不得拒绝支付其工资。

四、职工与用人单位关于停工留薪期待遇发生争议怎么办?

答:根据《工伤保险条例》第五十四条规定:“职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理劳动争议的有关规定处理。”

根据《劳动争议调解仲裁法》第五条规定:“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。”

五、工伤职工拒不接受劳动能力鉴定,还需支付工伤待遇吗?

答:根据《工伤保险条例》第四十二条规定,职工拒不接受劳动能力鉴定的,将停止享受工伤保险待遇。

六、停工留薪期内,用人单位可以单方解除劳动合同吗?

答:根据《劳动合同法》第四十二条第一款第二项规定,职工在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,用人单位不得依照该法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。

根据《劳动合同法》第四十五条规定:“劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。但是,本法第四十二条第二项规定丧失或者部分丧失劳动能力劳动者的劳动合同的终止,按照国家有关工伤保险的规定执行。”

因此,停工留薪期内,用人单位不得单方解除或终止劳动关系,把职工一丢了之。


文件下载:

关联文件: