当前位置:首页 > 社会保险

工伤保险知识卡(四)职工工伤保险缴费基数是否影响工伤待遇?

2021-07-15 15:55     来源:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

社保君答复:工伤保险参保职工的缴费基数会影响工伤待遇。

一、根据《工伤保险条例》第六十四条规定,工伤待遇中一次性伤残补助金、伤残津贴、供养亲属抚恤金等待遇涉及的本人工资,是指工伤职工因工作遭受事故伤害或者患职业病前12个月平均月缴费工资。

本人工资高于统筹地区职工平均工资300%的,按照统筹地区职工平均工资的300%计算;本人工资低于统筹地区职工平均工资60%的,按照统筹地区职工平均工资的60%计算。

二、根据《广西壮族自治区实施<工伤保险条例>办法》第二十四条规定,一次性工伤医疗补助金和一次性就业补助金等待遇涉及的本人工资,是指工伤职工解除或者终止劳动关系时前12个月平均缴费工资。

本人工资高于全区城镇单位在岗职工平均工资300%的,按照全区城镇单位在岗职工平均工资的300%计算;本人工资低于全区城镇单位在岗职工平均工资60%的;按照全区城镇单位在岗职工平均工资的60%计算。

文件下载:

关联文件: