广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 08:18     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的精神,我局结合工作实际,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好政府信息公开工作,促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了良好成绩。现特向社会公布2017年本部门政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告在市人社局官网、市政府门户网站进行公布,联系电话:0775 —4562391 。  

一、本年度政府信息公开工作基本情况  

我局紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,以围绕中心、服务大局、改进作风和提高行政效能、完善服务为宗旨,不断把政府信息公开工作推向深入,为我市社会和经济建设作出新的贡献。  

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,明确8名工作人员(含下属单位)负责开展政府信息公开工作。  

(二)建立健全政府信息公开工作相关制度情况。我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制定了《贵港市人社局政府信息公开保密审查制度》、《贵港市人力资源和社会保障局官方网站管理暂行规定(试行)》、《贵港市人力资源和社会保障局公文公开属性源头认定制度(暂行)》、《贵港市人力资源和社会保障局政策文件解读实施办法(暂行)》、《贵港市人力资源和社会保障局“五公开”工作制度》等规章制度,规范开展政府信息公开工作。  

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照自治区、市政府要求,结合本系统政策法规、工作动态等实际,认真做好人力资源社会保障系统政府信息公开目录、公开指南的编制工作,并在政府网站进行了更新和发布。  

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是完善本局门户网站的建设,对栏目设置进行更合理的调整,对页面布局进行了优化,拓宽了与公众沟通渠道,扩大对外宣传,优化公共服务,提高行政效能。二是注重市政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台的内容保障及安全工作。我局严格按照上级要求,安排工作人员积极做好信息发布工作,在市政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台及时、准确更新内容、及时回应群众的意见建议。同时,能严格做好信息发布审核工作,所有信息都需经局分管领导签批后才进行发布,所签批的信息都有存档;能严格做好网站后台地址及用户名、密码的管理工作,杜绝安全事件的发生。  

二、围绕国家和自治区政务公开工作要求推进政务公开各项工作情况  

(一)及时公开社会保险信息。我局将全市社会保险参保情况作为政府信息公开工作的一个重要环节,积极在网站上对基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等基金收支、待遇水平进行公开,保障人民群众享有社会保险知情权、参与权、表达权、监督权,使广大群众及时了解了我市社会保险运行情况。  

(二)加强政策公开和解读。我局充分发挥本局门户网站和市政府门户网站的作用,对我局出台的政策文件按规定第一时间予以公开,特别是涉及群众切身利益的政策出台后,及时编写相关政策的解读信息,把政策宣传作为政府信息公开工作的重点,真正把惠民政策送到千家万户,增强政策宣传的及时性、广泛性、针对性。2017年,我局组织编写了《关于做好贵港市新生儿参加基本医疗保险有关工作的通知》(贵人社发〔2017〕73号)以及由我局草拟的《贵港市人民政府办公室关于提高贵港市建档立卡贫困人员扶贫帮扶标准的通知》(贵政办发〔2017〕23号)等重大政策文件的解读信息。  

三、主动公开政府信息情况  

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局高度重视虚假信息、不完整信息的澄清工作,一旦发现虚假或不完整信息,都及时进行澄清和更正。  

(二)通过政府网站公开政府信息情况。2017年,我局在局门户网站发布信息620多条,在市政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台公布各类信息660多条,并主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供政府信息,积极向外公开政府信息,增进社会各界对人力资源社会保障工作的了解。  

(三)政府网站内容及时更新情况。我局认真按照自治区政府办公厅关于全区政府网站普查的有关精神以及贵港市人民政府办公室关于进一步加强政府网站管理的通知有关要求,规范及时发布各类政府信息。  

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况  

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年,我局没有依申请公开政府信息。  

(二)不予公开政府信息备案情况。2017年,我局无不予公开政府信息报备的情况。  

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局依申请公开政府信息受理机构为贵港市人社局政府信息公开工作领导小组办公室,设在局办公室,并严格按照要求安排专职工作人员,同时加强相关工作培训,确保依申请公开政府信息工作正常运行。  

五、政府信息公开的收费及减免情况  

2017年,我局没有政府信息公开的收费及减免。  

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。  

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读方面有待进一步加强;二是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高,信息公开的内容有待进一步完善,时效性有待进一步加强,信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是不断完善政府信息公开的内容,围绕全市中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好就业创业、社会保障、劳动权益保障等方面的信息公开工作;二是完善长效工作机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作;三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,继续改进和完善我局的门户网站建设,进一步加大政府信息公开工作力度。

相关链接