贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政策解读

人人有社保  生活更美好 ——社会保险政策业务知识解读之一

2018-06-14 15:03     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

问:什么是社会保险,其主要特点和功能有哪些?

社保局负责人:社会保险是指国家通过立法,按照权利与义务相对应原则,多渠道筹集资金,对参保者在遭遇年老、疾病、工伤、失业、生育等风险情况下提供物质帮助(包括现金补贴和服务),使其享有基本生活保障、免除或减少经济损失的制度安排。其主要特点有三个,分别是社会共济、责任分担和政府主导。主要功能一是抵御风险的功能;二是促进社会稳定的功能;三是调节收入再分配的功能;四是维护劳动力再生产的功能。

问:建设社会保险制度的方针是什么?你能分别介绍一下用人单位应该履行的社保保险义务和享有哪些社会保险权利吗?

社保局负责人:广覆盖、保基本、多层次、可持续是建立社会保险制度的方针。用人单位应该履行的社会保险义务一是申请办理社会保险登记的义务;二是申报和缴纳社会保险费的义务;三是代扣代缴职工社会保险费的义务;四是向职工告知缴纳社会保险费用明细的义务。享有的社会保险权利一是有权免费查询、核对缴费记录;二是有权要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务;三是可以参加社会保险监督委员会,对社会保险工作提出咨询意见和建议,实施社会监督;四是对侵害自身权益和不依法办理社会保险事务的行为有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

问:如何进行社会保险登记?

社保局负责人:社会保险登记包括参保登记、变更登记、注销登记、社会保险登记证管理等。

问:用人单位(含有雇工的个体工商户)和含有雇工的个体工商户如何进行参保登记?

社保局负责人:(一)用人单位(含有雇工的个体工商户)参保登记。参保单位自领取营业执照或成立之日起三十日内到所在地社会保险经办机构办理参保登记手续。在社会保险服务大厅社会保险登记窗口提供以下证件和材料: 1.填写完整的《社会保险登记表》一式二份(盖单位公章);2.机关事业单位编制本或单位法人证书、统一社会信用代码证、社会团体登记证、批准成立证件或其他核准执业证件的原件及复印件1份(加盖公章);3.银行《开户许可证》原件及复印件1份;4.参公的事业单位需提供自治区人民政府或党委组织部批复的文件;5.单位法定代表人或负责人有效身份证原件及复印件1份(加盖公章)。

(二)灵活就业人员参保登记。无雇工的个体工商户和灵活就业人员(含进城务工的农民工)新参加社会保险,需办理参保登记,在市社会保险服务大厅社会保险登记窗口提供以下证件和材料:(1)填写完整的《灵活就业人员参加养老保险、基本医疗保险登记表》一式二份;(2)本人有效身份证原件及复印件1份;(3)户口簿原件及复印件(户主及本人页)1份。

问:社会保险费核定缴费基数是如何确定的?

社保局负责人:社会保险缴费基数实行一年一定。参保单位以本单位上年度职工工资总额为缴费基数。职工个人以本人上年度月平均工资为缴费基数(新招职工、再就业职工以起薪当月工资收入为缴费基数),职工平均工资低于上年度全区城镇单位在岗职工平均工资60%的,以平均工资的60%作为缴费基数,高于平均工资300%的,以平均工资的300%作为缴费基数。新成立单位无上年度职工工资总额的,以上年度全区城镇单位在岗职工平均工资为缴费基数。

灵活就业人员以上年度全区城镇单位在岗职工平均工资作为缴费基数,按时缴纳当年职工基本养老保险费的,可选择基数的60%、70%、80%、90%、100%其中任何一档缴费,多缴多得,长缴长得。

问:社会保险费费率是多少?

社保局负责人:1.2018年5月1日至2019年4月30日,继续实施阶段性降低企业职工基本养老保险费费率政策,单位缴费比例由20%降至19%。对自治区级及以上产业园区的工业企业,由参保地同级人民政府予以单位缴费比例5%的补贴;灵活就业人员缴费费率为20%。2.职工基本医疗保险(含大病救助补充医疗保险):单位缴费费率为6.7%,职工个人缴费费率为2%。灵活就业人员缴费率为8.7%。3.失业保险:单位缴费费率为0.5%,职工个人缴费费率为0.5%。4.工伤保险:根据行业风险程度,确定单位的基准费率,基准费率控制在0.2%-1.9%之间,并根据有关情况适时调整。职工本人不缴费。5.生育保险:从2015年10月1日起,企业和非财政拨款事业单位缴费费率为0.5%;机关和财政拨款事业单位缴费费率为0.3%。职工本人不缴费。(未完待续)

相关链接