贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政策解读

贵港市2019年失业保险各项优惠政策

2019-01-30 09:05     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

一、阶段性继续执行降低失业保险费率的政策

从2018年5月1日至2019年4月30日(区厅有延期的从其规定)全市参保单位失业保险费率由原来的2%,降至1%(其中单位缴纳0.5%,职工缴纳0.5%)。降低失业保险费率由社保经办机构统一核定,不需企业申报。

二、 继续实行失业保险支持企业稳岗补贴政策

从2019年1月1日起至2020年底,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴(简称“稳岗补贴”)。补贴(返还)资金支出范围不限。

补贴标准:

1、一般企业按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗补贴;

2、深度贫困地区(桂平市)参保企业和吸纳有建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位,稳岗补贴标准为该企业(事业)及职工上年度实际缴纳失业保险费的60%;

3、列入国家和自治区化解过剩产能任务名单的企业的补贴标准为该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的65%;

4、2019年1月1日至12月31日,对我市困难参保企业(经市工业和信息化部门认定面临暂时性生产经营困难且恢复有望的),可返还上年度6个月的企业及其职工月平均应缴纳社会保险费的50%。

补贴申请:企业(事业)单位向所在参保的社会保险经办机构提出补贴申请。

三、失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策

同时符合以下条件的企业(事业)单位职工,可申领技能提升补贴:

(一)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的企业职工;深度贫困地区(桂平市)的企业职工、吸纳建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位的职工,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的(贫困地区企业、事业单位职工执行期限为:2019年1月1日至2020年12月31日)。

(二)取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。凡在“国家职业资格证书全国联网查询(http//zscx.osta.org.cn)系统中可查验的证书,都属于职业资格或职业技能等级证书范围。

企业(事业)单位职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内由其本人持身份证、资格证书、中行卡、社保卡向本人失业参保地失业保险经办机构提交技能升补贴申请材料办理。

补贴标准:

一般职业(工种)补贴标准:职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书的,补贴标准2000元。

紧缺急需职业(工种)补贴标准:符合广西和贵港市紧缺急需职业(工种)的,技能提升补贴标准在一般职业(工种)对应等级的补贴标准基础上提高20%。广西紧缺急需职业(工种)目录由自治区人力资源和社会保障厅会同财政厅制定全区范围内统一的紧缺急需职业(工种)目录;我市紧缺急需职业由市级人社部门、财政部门共同制定并向社会公开。 

同一职业(工种)同一等级只能申请一次技能提升补贴。

相关链接