当前位置:首页 > 政策解读

政策解读/贵港市人力资源和社会保障局等8部门关于《印发贵港市工伤预防五年行动计划(2021——2025)实施方案》的通知(贵人社发〔2021〕50号)

2021-09-08 16:00     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、政策出台的背景

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实做好“十四五”时期工伤预防工作,2020年12月人力资源社会保障部、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、国家健康卫生委员会、应急部、中华全国总工会8部门联合印发了《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》(人社部发〔2020〕90号)。2021年5月28日,《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等8部门关于印发广西壮族自治区工伤预防五年行动计划(2021—2025年)实施方案的通知》(桂人社发〔2021〕19号)出台。贵港市人力资源和社会保障局根据上级文件精神,联合市工业和信息化局等7部门,在充分调研基础上,结合贵港市开展工伤预防工作的实际,研究制定了《贵港市工伤预防五年行动计划(2021——2025)实施方案》。

二、《贵港市工伤预防五年行动计划(2021——2025)实施方案》的制定依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,适应保障和改善民生的现实要求,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等8部门关于印发广西壮族自治区工伤预防五年行动计划(20212025年)实施方案的通知》(桂人社发〔202119号),制定了《贵港市工伤预防五年行动计划(2021——2025)实施方案》。

三、《贵港市工伤预防五年行动计划(2021——2025)实施方案》的目的意义

为了保障劳动者的生命安全和健康,促进经济社会持续健康发展,通过完善“预防、康复、补偿”三位一体制度体系,实施工伤预防项目等手段推进工伤预防工作,实现减少工伤事故发生率,改善工作场所的劳动条件,严防职业病危害事故、尘肺病等职业病的发生,实现工伤预防意识和能力的明显提升。

四、《贵港市工伤预防五年行动计划(2021——2025)实施方案》的主要框架和内容解读

《贵港市工伤预防五年行动计划(2021——2025)实施方案》共分为四大部分,分别是指导思想、主要目标、工作任务和工作要求。

本实施方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想。

主要目标是:到2025年底,贵港市的工伤预防体系基本建成,全市工伤事故发生率较2020年下降10%,尘肺病等职业病发生率切实降低,工伤预防意识和能力明显提升,每年市工伤预防费提取使用金额占上年度工伤保险基金实际征缴收入的比例在2-3%

工作任务有七大项,分别是:(一)科学确定工伤预防重点行业、重点企业;(二)开展工伤预防重点行业、企业专项治理行动;(三)依法确定工伤预防项目;(四)全面加强工伤预防宣传;(五)深入推进工伤预防培训;(六)科学进行工伤保险费浮动;(七)推进工伤预防专业化、职业化建设

工作方案对开展工伤预防工作提出了五点要求:(一)牢固树立预防优先的工作理念;(二)建立工伤预防联防控机制;(三)强化经费保障,加强基金监管;(四)勇于创新发展,加强评估考核;(五)建立长效机制,确保取得实效。

文件下载: