当前位置:首页 > 政策解读

【文字】社保中心“六稳六保”工作推进情况

2020-10-14 16:41     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、落实五免三减半阶段性降低社保费政策,为企业减费降负

根据人社部会同财政部、税务总局《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》和自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、国家税务总局广西壮族自治区税务局《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(桂人社发〔2020〕12号)有关规定,我局认真抓好阶段性减免社保费政策的贯彻落实,对参保单位进行分类,确定参保企业(单位)类型,并指导做好申报缴费工作。同时,迅速制定相关政策解读发布到贵港市人社局官网、贵港人社微信公众号、贵港日报上面。

二、落实稳岗返还政策援企惠企

为了做好抗击新冠疫情助力企业复工复产,我市根据自治区人社厅和市委市政府关于做好援助企业复工复产保证经济运行的相关要求,继续实施失业保险稳岗返还政策,扩大中小企业收益面,放宽中小企业裁员率,对中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%);对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。对2018年、2019年连续两年亏损达到30%及以上的参保企业、工业领域、商务领域和农业领域龙头企业及2020年度对医务工作者免费开放的景区企业,坚持不裁员或少裁员的,实施失业保险应急返还,可返还2019年度3个月的企业及其职工实际月平均缴纳社会保险费。

2020年对企业的一般返还和应急返还,全部实行网上审核办理,企业“零跑腿”,利用“广西社保”平台对系统筛选出来的初步符合条件的企业进行审核,不仅大大增加了发放数量,还提高了效率,避免部分符合条件的企业漏申报的情况。

三、暂缓缴存农民工工资保证金,减轻企业资金压力

为贯彻落实《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)精神,根据《人力资源社会保障部办公厅 住房和城乡建设部办公厅关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴农民工工资保证金政策等有关事项的通知》(人社厅发〔2020〕10号)要求,我市加大减负稳岗力度,2020年6月后继续允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,支付记录良好的企业可免缴,政策实施期内新缴存的农民工工资保证金可返还。

文件下载:

关联文件: