广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市劳动人事争议仲裁院快速调解一起工伤保险待遇争议案件

2019-04-01 17:38     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
【字体: 打印

近日,贵港市劳动人事争议仲裁院仲裁员主持庭前调解,快速调解一起工伤保险待遇争议案件,涉案用人单位一次性支付申请人工伤保险待遇8万元,及时维护了劳动者合法权益。

申请人李某系被申请人某工程公司的员工,被申请人未与申请人签订劳动合同,也未给申请人缴纳工伤保险,申请人在工作过程中受伤,被送往医院住院治疗。申请人向劳动行政部门申请工伤认定,被认定为工伤,待伤情稳定后又申请伤残等级鉴定,经劳动能力鉴定委员会鉴定认定伤残等级拾级。申请人多次与被申请人协商工伤保险待遇赔偿事宜均无果。为维护自身合法权益申请人诉至市劳动人事争议仲裁院,遂产生本案。

仲裁院收到李某的申请书立即畅通弱势群体劳动仲裁“绿色通道”立案受理案件,送达受理通知书、应诉通知书给当事人的同时发出和解调解建议书,建议双方当事人协商和解。但至举证期限结束仍未见双方当事人有一致的调解方案。仲裁员及时联系双方当事人,根据现有证据分析案情,指出被申请人未依法为申请人缴纳工伤保险,申请人受工伤,相应的工伤保险待遇应由被申请人承担。被申请人明白相关责任后,主动要求仲裁员主持庭前调解,在开庭前一天双方当事人如约到仲裁院调解。仲裁员采用背靠背、面对面相结合的方式调解,促使双方当事人在自愿基础上达成一致的调解协议:被申请人一次性支付申请人工伤保险待遇8万元。当事人要求仲裁院出具调解书,仲裁院当日即根据调解协议制作调解书送达当事人。该案从立案受理到结案仅用了22天,比法定审理时限缩短23天。

申请人在被申请人处自遭受事故伤害至提起劳动仲裁申请再至经仲裁院调解结案历时一年。申请人拿到调解书后很感动,夸赞仲裁员办案公正、及时,大半年解决不了的纠纷到仲裁院这里不到一个月就调解成功了!

今年以来贵港市劳动人事争议仲裁院始终坚持调解为主、多调少裁的办案原则处理劳动纠纷,调解贯穿案件处理全过程。第一季度审结案件46件,其中调解结案12件,案内调解成功率达26.1%,及时维护当事人合法权益,为当事人节约了诉讼成本,达到案结、事了、人和的良好社会效果,有效维护了我市劳动关系和谐稳定。

相关链接