贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市人力资源和社会保障局进一步解放思想,不断优化营商服务环境

2019-04-01 21:55     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

今年以来,贵港市人社局在上级部门的指导下,结合“优化营商环境百日攻坚行动”和贵港市“减材料、减环节、减时限、减次数”工作要求,进一步解放思想,深化“放管服”改革,不断优化营商服务环境。从1月开始重新梳理人社系统行政审批和公共服务事项清单及办事指南,到2月召开了优化营商环境重点指标百日攻坚行动工作会议专题研究我局行政审批和公共服务事项压缩承诺办结时限、精简申请材料工作,再到3月在自治区人社厅的指导下简化行政审批和公共服务事项办事流程,贵港市人社局不断解放思想、提升办事效率、优化服务质量。截至目前,取得了以下成果:

一、压缩办理时限,优化办事流程

对人社局窗口和社保分中心共46项行政审批和公共服务事项进一步压缩承诺办结时限。在原承诺办结时限已经比法定办结时限提速70%以上的基础上再提升,对13项事项办结时限再压缩,目前总体承诺办结时限比法定办结时限提速78%以上。实现93.5% 的依申请行政权力事项和公共服务事项办理“最多跑一次”或“一次不用跑”,开通服务事项网上申报事项率为92.59%。各行政审批和公共服务事项业务科室对办事流程再简化,流程步骤都压缩到3-4个步骤。

二、精简材料数量,减少办事条件

深入贯彻落实自治区党委、政府关于优化营商环境的决策部署,扎实推进“一事通办”改革,对群众办事需提供的各类证明及盖章环节进行清理,大力简化证明材料和手续,对无法律、法规、规章作为依据的申请材料,原则上一律取消,确需保留说明原因;对于法律法规仅明确行政审批事项,但对该事项的前置申请材料没有作出规定的,根据合理、便民和紧扣审批事项办理的原则,明确申请材料;申请材料能够通过与其他部门(单位)信息共享获取有关信息的,不再要求申请人提交。目前在原已精简申请材料13%的基础上再精简了11.3%。同时执行容缺受理机制,涉及我局可容缺受理的事项有6项13项材料。

三、提升人员素质,提高服务质量

通过召开优化营商环境重点指标百日攻坚行动工作动员部署会、贵港市人社系统“解放思想主动担当作为 创新创业努力善做善成”大讨论动员会及加强对窗口工作人员的业务培训,不断提升工作人员的业务水平和自身素质,文明、高效、谦和服务。(信息撰写:贵港市人力资源和社会保障局行政审批科)

相关链接