贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

积极培育“扶贫车间”,助推就业扶贫

2019-05-13 22:50     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

针对桂平市大湾镇硬塘村“扶贫车间”建设滞后这一情况,贵港市人社局急贫困村所急,想贫困户所想,积极协调桂平市有关部门落实大湾镇硬塘村现有村集体空置场地,开辟了一处适合创建“扶贫车间”的地点。之后,通过多方了解和查询,联系上属于劳动密集型、就业容量大、带动就业率高的贵港市东森电子厂,鼓励引导企业负责人把生产车间向贫困村延伸。

5月7日上午,王春副局长邀请东森电子厂企业负责人甘容庆到桂平市大湾镇硬塘村“扶贫车间”场所实地考察。企业负责人甘容庆与村“两委”干部和驻村第一书记面对面了解察看硬塘村交通道路状况、村民人口数、就业意向、村民生活方式、厂房面积、宿舍、水、电、厕设施完善程度,企业负责人甘容庆表示对硬塘村“扶贫车间”使用场地非常满意,现场就企业入驻场地布局、设备安装、企业入驻方式、生产发展方向作出了构想,下一步将带领企业专业技术人员再进行细化的布局设计,初步同意带设备、带技术、带订单入驻硬塘村创建就业“扶贫车间”,并对劳动用工和技能培训提出了相关意见。

王春副局长表示,市人社局将尽一切努力为村企合作继续做好后续服务工作;要全力给予企业政策扶持,落实国家规定“扶贫车间”奖励激励各项政策,降低企业经营成本;要加大“扶贫车间”招、用工宣传力度,做好劳动用工的技能培训,尽量降低企业负担;要着力解决协调企业入驻遇到的困难和问题,为“扶贫车间”发展营就良好的环境提供有力保障,真正实现企业用工、村民脱贫双赢局面。

相关链接