贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

扎实推进行风建设 人社服务惠企便民
贵港市人社局深化“放管服”改革工作

2019-06-06 19:04     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

工伤认定工作主要是分担用人单位用工风险和维护劳动者合法权益。工伤认定权限未下放到县(市、区)前,贵港市除桂平市、平南县以外,市本级、三区参保的用人单位工伤认定全部集中在贵港市人社局政务服务窗口办理,一些职工和用人单位为申请工伤认定还要长时间奔波,申请一次工伤认定耗时费力,成了优化营商环境的掣肘。

2月21日,贵港市人社局在“解放思想大讨论”活动中,专门设置了工伤认定课题,积极引导党员干部解放思想,破解难题,推动工作。会后,市人社局党组根据《广西壮族自治区人民政府关于贯彻执行<工伤保险条例>进一步做好工伤保险工作的通知》(桂政发〔2018〕62号)规定,决定自2019年3月1日起,将工伤认定管辖权限将下放到各县(市、区)人社局。并于3月15日,举办了全市人社系统工伤认定业务培训班,共培训业务员14人,市人社局共检查指导工伤认定工作12次。截至4月底,各县(市、区)人社局共受理工伤认定申请142件,作出工伤认定决定96件,通过职能下放和属地管理,切实提高了工伤认定效率,方便了工伤职工及用人单位,获到了群众的高度肯定。

去年以来,贵港市人社局党组着眼打造优质高效便捷的人社服务,营造良好营商环境,精准发力行风建设与业务工作的结合点,全面清理了与“放管服”改革要求和经济社会发展不符合的事项。经过多次梳理,该局现有87项行政权力,其中6项行政许可,5项行政许可下放给县市区。同时,经过认真梳理、调整,已实现“一次不用跑”事项3项,“最多跑一次”事项46项,“一次性告知(限时办结)”事项46项,承诺办结时限平均比法定办结时限压缩了70%以上的时间。

相关链接