贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市人社局创新开展“项目制”技能培训助推产业高质量发展

2019-06-06 18:07     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

今年以来,贵港市人社系统以开展“解放思想敢担当,改革创新善作为,开启壮美新征程”主题大讨论活动为契机,积极探索,敢为人先,在全市创新开展“项目制”技能培训,实现职业技能培训与产业发展和就业创业需求精准对接,促进产业转型升级与高质量就业良性互动发展。

一、吃透用足政策,创新推行“项目制”培训新模式

针对原有培训模式规模化、组织化程度不高和针对性、有效性不强等问题,贵港市人社局组织人员力量对国家、自治区的职业培训相关政策进行认真研究,在此基础上率先在全区出台“项目制”技能培训实施方案。“项目制”技能培训以农村劳动力特别是贫困劳动力为重点,由人社部门根据企业用工和就业市场需求明确培训项目,委托有资质的培训机构具体实施。对比原有培训模式,“项目制”培训有以下三大优势:一是培训组织化程度更高。通过推行“项目制”培训,实现了培训模式从培训机构发动向人社部门组织的转变,使职业培训更具有针对性,培训的有效性也更强。二是培训工种范围更广。“项目制”培训既可以开展国家职业资格目录清单范围内的工种培训,也可以开展企业或市场需求量较大、国家职业资格目录清单范围之外的工种培训,从而有效地解决原有培训模式培训工种范围狭窄且与用人单位用工需求不相适应问题,更好地满足新形势下产业发展与就业工作的需要。三是培训考核方式更灵活。“项目制”培训结束后由人社部门组织验收,培训效果达到协议要求的即可按规定拨付培训补贴,从而突破原有培训模式要求学员必须取得国家职业资格等级证书才能申领培训补贴的限制,使职业培训特别是针对企业用工的技能培训更具有可操作性。

二、坚持按需培训,主动服务产业发展需要

“项目制”技能培训以培养符合贵港市产业发展需求的技术技能工人为着力点,坚持“企业需要什么就培训什么”,通过开展多种形式的技能培训,为产业发展提供技能人才支撑。一是实施“订单式”用工输送技能培训。鼓励职业培训机构与企业对接洽谈,双方签订用工输送协议,由其按照协议明确的工种组织农村劳动力进行职业技能培训,培训合格后成批次输送到用人单位就业。二是组织开展岗前技能培训。对与企业达成就业意向的农村劳动力,由人社部门组织开展职业素养、安全生产知识以及与企业生产密切相关的工种岗前培训,使这些农村劳动力更快地适应企业岗位技能要求,实现由普工型劳动者向技能型产业工人的转变。三是组织开展职业培训券制度培训。围绕贵港市新能源汽车、电子信息、生物制药等新兴产业发展和钢铁、水泥、制糖等传统产业转型升级需求,对企业一线员工实施精准技能提升培训,为产业发展注入新动力。年内计划开展职业培训券制度培训3200人以上。四是组织开展地方特色产业技能培训和技能扶贫培训。对油纸伞、藤编、竹编等地方特色产业吸纳就业的农村劳动力,以及就业扶贫车间(加工点)、农民工创业园、创业孵化基地等吸纳就业的贫困劳动力,由人社部门组织培训机构进行相关技能培训,支持地方特色产业发展,助推脱贫攻坚。

三、突出就业导向,发挥技能培训促就业稳就业作用

贵港市人社局坚持把推行“项目制”技能培训与贯彻落实中央、自治区和市委、市政府稳就业工作部署结合起来,突出就业导向,把培训后的就业率作为培训项目验收的主要考核指标,引导培训机构强化就业服务,积极向用人单位输送培训合格人员,进一步提升培训后的就业率,促进参加培训人员实现稳定就业。在人社部门与培训机构签订的“项目制”技能培训协议中,明确培训后的就业率高于2018年度全区平均就业率10个百分点以上,其中:“订单式”用工输送技能培训培训合格学员就业率50%以上、岗前技能培训培训合格学员就业率45%以上、其他“项目制”培训培训合格学员就业率40%以上。截至目前,贵港市“项目制”技能培训各班次培训合格学员就业率均稳定在60%以上,技能培训促进就业效果明显。

相关链接