广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市人社局实施“六项举措”力促高校毕业生现场招聘会见成效

2019-07-23 11:33     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

贵港市人政府韦彥副市长现场指导高校毕业生大型现场招聘会

7月19日9:00-17:00,贵港市人社局在新世纪广场举办了“贵港市2019年高校毕业生大型现场招聘会”,助推我市高校毕业生实现更高质量和更充分就业,市人民政府韦彦副市长到场指导招聘工作。

此次招聘会由市人力资源和社会保障局主办,市人才服务管理办公室、市人才市场具体承办,共有255家用人单位进场应聘,提供就业岗位6400多个,吸引了4000多名求职者进场应聘,其中高校毕业生达2500多人,现场达成就业意向923人次。举办此次招聘会,搭建了就业与用工互通互联平台,促进了高校毕业生就业,有效缓解了当前企业用工难、毕业生就业难等问题。

招聘会的主要做法及亮点:

一是坚持服务至上理念,依据实情选址搭台。市人社局党组高度重视高校毕业生就业服务工作,多次开会研究指导制定活动工作方案,明确专职小组深入企业广泛搜集用工信息,特别是重点企业的用工需求信息。针对今年意愿参会单位比较多的情况,决定打破过去多年在市人力资源和社会保障局机关大院举办的惯例,把今年的高校毕业生现场招聘会举办地点改到交通更方便、场地更开阔、社会知晓度更高的新世纪广场,提升了招聘会的规模,受到了用人单位和求职者的欢迎。

二是首创企业微招聘,突出企业应聘主体地位。建立主办方与企业沟通协调机制,市人社局为每个参会企业单独编制二维码,求职者只需用手机扫描参会单位展位门楣(或参会单位名录总表)上相对应的二维码,即可详细了解该企业的概况和招聘岗位信息,便于企业招聘信息的传播,扩大了招聘的时间和空间。

三是线上线下相结合,持续为毕业生和用人单位提供服务。现场招聘会后,主办方还将继续举办为期30天的网络招聘会,免费将此次现场招聘会参会企业的空岗信息发布到贵港人事人才网,供因故未能到现场应聘的毕业生等求职者进行网上应聘。突出“搭建供需对接平台,促进人才就近就业”这个主题,活动对象主要是应往届离校未就业高校毕业生等城乡未就业人员,目的在于为我市毕业生与用人单位就近搭建精准对接平台,帮助毕业生实现更高质量和更充分就业。

四是宣传毕业生创业榜样,增强创业带动就业信心。现场增设就业创业典型展示版块,通过典型成功案例,鼓励毕业生多渠道就业,增强就业创业信心,勇于返乡入乡创新创业,促进创业带动就业。

五是增设2019征兵工作咨询点。由贵港军分区征兵办同志现场开展征兵咨询活动,帮助群众了解征兵政策,鼓励毕业生等广大青年参军入伍,报效国家,立志军营建功立业。

六是强化开展政策宣传和咨询工作。现场设立政策咨询区,为群众提供就业创业、职业培训、社会保险、工伤、劳动维权等方面政策咨询300多人次,同时免费发放相关宣传材料近3000份;现场设置政策宣传版块,逐一列出扶持就业创业、职业培训等的优惠政策,帮助用人单位和求职者了解政策运用政策,营造关心支持高校毕业生就业创业的良好氛围。

相关链接