贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

广西公布2019年第四批拖欠农民工工资“黑名单”

2019-09-11 10:54     来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【字体: 打印

近日,自治区人力资源社会保障厅公布广西2019年第四批拖欠农民工工资“黑名单”,中联正安消防工程有限公司、北京鑫森艺达雕塑艺术有限公司、北海市乐森餐饮服务有限公司、广西跃庚建筑工程有限公司、北海市海城区智森家居用品商行、北海市海城区表妹靓点餐厅、广西北龙建筑装饰工程有限公司等7家企业上榜“黑名单”。

根据人力资源社会保障部2018年1月1日印发施行的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,用人单位存在克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响等情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当将其列入拖欠工资“黑名单”。同时,将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合上述情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入“黑名单”。

为强化对违法主体的诚信联合惩戒,加大对拖欠农民工工资违法行为的震慑力,依据有关文件精神,拖欠农民工工资“黑名单”信息将通过人社部门网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统(广西)、人民银行等平台予以公布。一旦被列入“黑名单”,拖欠农民工工资的用人单位及其有关人员将被依法实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、项目招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。(通讯员:戚海军)

相关链接