广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

推进人社法治建设 强化依法行政能力
——贵港市人社局多项举措推进法治建设

2019-09-24 10:08     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2018年以来,贵港市人社局在市委、市政府的正确领导及自治区人社厅的指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》,提高办事效率和服务质量,加强制度建设和队伍建设,规范行政执法行为,提高依法履职、依法办事能力,推进新时代贵港市人社法治建设,助力法治贵港、法治广西建设。

一、加强组织领导,明确责任

贵港市人社局党政主要负责人担当作为,积极履行法治建设第一责任人职责,推进法治人社各项工作顺利开展。严格落实《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》的要求,每半年会召开人社工作推进会,听取法规科关于法治建设的工作汇报并作出批示,对重点法治工作亲自抓、亲自督办。由局长担任全市人力资源和社会保障系统“七五”普法宣传领导小组组长,分管领导具体抓“七五”普法宣传工作,党组成员包干联系分管科室、单位及全体干部职工抓落实。

二、推进行政决策科学化、民主化、法治化

印发《贵港市人力资源和社会保障局“三重一大”决策制度(试行)》《贵港市人力资源和社会保障局关于贯彻执行广西重大行政决策程序规定的通知》,规范重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,严格履行制定重大行政决策程序,促进依法、科学、民主决策。2018年以来,贵港市人社局作出16件重大行政决策,其中12件规范性文件,均经过征求意见、合法性审查、集体讨论决定等程序。在行政复议、行政处罚、疑难工伤认定等案件决定做出前,由分管领导召集相关工作小组进行讨论,具体业务科室承办,明确各程序的责任主体、内容期限等要求,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。

三、坚持严格规范公正文明执法

落实“三项制度”行政执法要求,全面推行执法公示制度,做到事前、事中、事后的执法行为应公示必公示。严格落实执法全过程记录制度,从接收材料到受理、调查、做出行政决定全程都有文字记录,案件处理结束后都会整理装订案卷。在执法过程中,使用执法记录仪进行视频记录。2018年以来,贵港市人社局对标根治欠薪,依法查处拖欠农民工工资违法行为。向社会公布重大劳动保障违法行为案件1件,列入拖欠工资“黑名单”4件,并推送到发展改革、市场监管、人民银行等部门实施联合惩戒。全市“三个严禁”零发生,较好地维护了农民工劳动报酬权益和我市社会和谐稳定。我市在年度保障农民工工资支付工作考核中总分成绩排名居全区第一,2019年在全区根治欠薪专项整治行动现场会上作经验交流发言,2015-2018年连续4年贵港市人社局劳动监察科获人社部、工商总局关于清理整顿人力资源市场专项行动通报表扬。

四、强化宣传教育,推进社会信用体系建设

(一)印发《贵港市人力资源和社会保障局关于印发贯彻国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案的通知》,充分利用贵港市人社局推行的“每周一课”综合业务学习平台,宣传解读宪法和人社法律、法规及劳动保障案例,全面落实国家工作人员学法用法制度,提高人社部门依法办事、依法履职、依法行政的能力。利用“春风行动”大型就业招聘会、法律进企业、以案释法等形式,开展法律、法规、政策宣传。

(二)创新监管方式,推进社会信用体系建设。严格实行信用承诺机制,制作人社领域行政审批事项《信用承诺书》,对服务对象申办行政许可审批事项都要求签订《信用承诺书》,自愿接受行业主管部门的监管,并将《信用承诺书》推送至贵港市公共信用信息平台公布。将本系统“联合惩戒”案件与“红黑名单”推送至“信用贵港”进行公布。今年9月,贵港电视台对我局实行信用承诺制度的先进做法进行了采访报道。

五、依法履职,优化政务服务

贵港市人社部门工作人员熟知人社政策法规,严格依法履职办事,主动作为,落实深化“放管服”改革措施,优化人社服务环境。2019年5月,《自治区人力资源社会保障厅市、县二级权责清单规范化通用目录》将市级2项行政许可调整为其他权力事项,我局及时在政务服务一体化平台上进行了动态调整。印发《关于严格贯彻落实证明材料清理工作的通知》,将取消的规范性文件设定的证明材料目录、取消的证明材料清单在网上公布,放置在服务窗口。再次梳理编制行政审批和公共服务事项清单和办事指南,优化办事流程,每个事项的办事流程控制在三到四个;下放了工伤认定行政确认的审批事项到各县市区;实现一枚行政审批章管审批。

今后,贵港市人社部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于坚持全面依法治国的重要论述,围绕市委、市政府的工作要求,坚持学用结合,不断提高人社系统干部职工宪法法律意识、法律思维和依法行政的能力,推进新时代我市人社法治事业有新发展上新台阶。

相关链接