广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

主动作为、真抓实干
推动根治欠薪工作见实效

2019-11-18 11:17     来源:贵港市劳动保障监察支队
【字体: 打印

今年1至10月,贵港市共处理农民工劳务费诉求30起,为472名劳动者追回劳动报酬572.8412万元,案件数量、涉及人数及金额同比继续保持下降态势,治理欠薪工作成效显著,农民工工资支付整体形势向好。在近期自治区通报全区2018年度保障农民工工资支付工作考核中,贵港市考核等级被评为一等。为持续深入推进根治欠薪工作,让农民工不再“讨薪难”,贵港市主要开展了以下三个方面工作:

一、提高政治站位,强化责任担当

贵港市委、市政府历来高度重视根治拖欠农民工工资问题,李新元书记、农融市长多次作出指示批示,要求各级各部门务必提高政治站位,深入领会中央和自治区根治欠薪工作的指示精神,落实属地政府主体责任和行业主管部门监管责任,注重源头的预防和治理,强化制度完善与落实,持续开展工程建设领域专项治理,深入开展“地毯式”排查,摸清底数实情,主动作为,严防引发涉稳问题和群体性事件。同时,市政府与各县市区政府签订了保障农民工工资支付工作责任书,明确目标,落实责任,深入推进根治欠薪工作。

二、健全根治机制,强化部门联动

一是强化事前监管,实施建筑项目劳动用工备案制度、保障工资支付承诺制度。要求新开工项目建设单位、施工单位要到劳动监察机构办理劳动用工备案,提交保障农民工工资支付承诺书、实行农民工工资保证金三方监管承诺书。对未进行劳动用工备案的建设项目,严格审核退还农民工工资保证金。   

二是强化政府工程项目资金拨付监管。市财政部门以加大清理拖欠民营企业中小企业账款为契机,统筹组织全市清欠工作,建立政府工程项目资金监管台账,全程监督资金管理,全部实行工资分账管理,单独核算,简化程序,每月将农民工工资按工程进度总额20%拨入总包企业农民工工资专用账户专项用于支付农民工工资,确保农民工工资按月足额支付。

三是强化根治欠薪源头综合治理。市住建、交通、水利部门除了在施工许可证审批环节和招投标、施工合同、资金拨付三个环节严格把关农民工工资保证金、工资专用账户管理制度外,为减少资金流向环节,降低欠薪风险,始终坚持劳务公司委托施工总承包企业通过银行代发工资制度,是全区一直坚持总包代发制的唯一地市。通过综合治理,全市“三包一挂”违法行为得到大幅下降。今年以来,全市住建系统攻坚克难,狠抓落实,充分运用广西“桂建通”服务平台,全面推进农民工实名制综合管理,为根治工程建设领域欠薪问题打下了坚实基础。10月6日,自治区住建厅通报今年8月份全区建筑农民工实名制推进情况,全市289个房建市政项目“桂建通”服务平台实名信息录入率100%、“桂建通”卡发卡数41937张发卡率99.5%、工资专户绑定率100%、工资平台代发工资率100%、考勤记录接入率100%。实名制工作综合质量排名多次全区第一。

四是依法严惩“软暴力”讨薪违法行为。市公安机关依法履职严肃查处采取非法手段讨薪等危害社会治安秩序案件。7月5日,城区某项目工地2名木工班务工人员,要求项目部必须当天以现金形式发放工钱,在没能达到自己无理要求下,围攻、厮打项目经理和其他人员,撬开配电房锁拉电闸,被市公安机关依法分别予以行政拘留10天、5天的处罚,极大地震慑了违法讨薪行为。

三、强化项目监管,突出问题整改

贵港市充分发挥联席办牵头组织协调作用,坚持每月会商、每季检查,重找问题,限期整改,同时注重部门联动,保持信息共享畅通,把好信息报送关,形成根治欠薪工作合力。

一是按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,组织各级各行业主部门全面梳理排查全市在建工程项目,摸清底数,建立统一工作台账实行定期调度,强化项目监管指导,全面落实各项工资支付保障制度。要求所有在建项目都要落实根治欠薪工作各项制度指标,压实行业主管部门和项目监管人责任,全面落实“人盯人、人盯项目”办法,形成责任倒查机制。

二是组织各级各部门对全市各类企业、项目工地持续开展“地毯式”排查,建立欠薪隐患台账,实行定期调度、清单管理,将欠薪问题化解在基层,清除在萌芽。对涉及政府投资工程项目、可能影响社会稳定的欠薪问题实行挂牌督办制度。今年共下发挂牌督办函2份,妥善处置了“贵通新能源”、“西江重工”等2件欠薪陈案。

三是坚持问题导向,定期开展根治欠薪问题专题调研,积极推进问题整改落实。市联席办分别于1月、3月、5月、7月、8月五次派出调研组对各县市区和市住建、交通、水利等行业主管部门开展专题调研,实地抽查232个在建项目落实各项工资支付保障制度情况。共对各县市区下发问题整改意见函28份,不断传导压力,有力地推进根治欠薪工作不断深入开展,使全市根治农民工工资工作逐步向良好的长效机制发展。同时,贵港市各级各部门按照“四个及时主动”“四个明确”要求,对政府项目落实专人盯、50人以上项目重点盯、欠薪投诉的项目狠狠盯,提前防范化解问题,欠薪隐患的案件得到迅速处理,确保了“三个严禁”零发生。

相关链接