广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市部署开展2019年根治欠薪冬季攻坚行动

2019-11-19 11:06     来源:贵港市劳动保障监察支队
【字体: 打印

2019年11月18日,为贯彻落实市委市政府决策部署,确保农民工在元旦、春节前按时足额拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,市根治拖欠农民工工资工作领导小组召开会议部署开展2019年根治欠薪冬季攻坚行动。市根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、副市长韦彦同志出席会议并作工作部署讲话。领导小组成员单位和各县市区政府分管领导参加会议。

此次根治欠薪冬季攻坚行动,从2019年11月15日起至2020年春节前,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目(国有企业作为建设单位或施工总承包单位的工程项目),盯紧工程建设领域落实工资保证金、劳动合同签订、施工全过程结算、实名制、分账管理、分包委托总承包企业通过银行代发工资、按月足额发放工资、维权信息告示牌(以下简称“一金七制度”)等各项保障农民工工资支付工作政策措施情况。

会议要求各级各部门要加大根治欠薪宣传力度。通过开展现场法律咨询、治欠宣传进工地等方式,宣传工资支付法规政策,加大重大欠薪案件和“黑名单”曝光力度,进一步扩大根治欠薪工作宣传的覆盖面和影响力,形成不敢欠、不能欠的良好社会氛围。对非常时期顶风恶意欠薪行为,要采取非常手段,绝不手软,从严打击,形成高压态势,坚决遏制恶意欠薪犯罪。要千方百计保障农民工工资能拿到手,不能让农民工兄弟流汗还流泪。会议强调,根治欠薪工作形势严峻,时间紧,任务重,各级各部门一定要增强责任感、紧迫感,把冬季行动作为当前特别是2020春节前的重要工作,严查拖欠农民工工资问题,切实维护广大农民工劳动报酬权益,维护社会和谐稳定。

相关链接