广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 工作动态

广西出台工伤保险新政 小微民营企业可优先缴纳工伤保险

2019-12-13 16:06     来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【字体: 打印

员工因工受伤,公司没帮缴纳工伤保险也赔不起,怎么办?近日,自治区人力资源社会保障厅印发《关于做好小微民营企业参加工伤保险有关问题的通知》(以下简称《通知》),规定包括小微民营企业、有雇工的个体工商户、使用季节工的企业和扶贫车间中有劳动关系的员工,可以优先办理工伤保险参保手续和先行缴纳工伤保险费,不与其他险种捆绑。这大大降低其参加工伤保险的门槛。

1.给小老板打工受伤维权难

“弟弟给店里的老板干活时,手筋被机器割伤住院了。”今年10月,徐女士称,老板没有给她弟弟缴纳工伤保险,事故发生后,只给了5000元住院费用后就不再理会。“我该怎么办?”她焦急地问道。

许多小微企业没有给员工缴纳工伤保险,劳动者出了工伤事故后,往往面临维权难问题。2018年10月,陆师傅受雇于某装饰公司,在南宁一个工地干活时从脚手架摔下来,经过一段时间治疗后仍不幸去世。装饰公司没有给他缴纳工伤保险,也不愿意承担后续的大笔费用。

陆师傅家属只得向南宁市劳动人事争议仲裁委求助。该案于2019年4月29日才调解成功。而涉事装饰公司因为没有给陆师傅缴纳工伤保险,依法需承担陆师傅因工死亡的全部责任,共计花了130多万元。

据了解,类似以上情况,如果参加了工伤保险,工伤有关费用将由工伤保险基金支付,企业不用为此掏腰包,家属也不用劳心劳力四处维权了。

2.为何强调小微企业要参加工伤保险和及时缴纳工伤保险费

目前,我国执行的是社会保险制度,通过立法形式强制用人单位依法参保和缴费,而且强调权利与义务相对应的原则。按现行国家和广西相关法律法规规定,用人单位应及时为职工办理参保手续,并履行缴费义务后才能享受相应的社会保险待遇。工伤保险目前主要由用人单位缴费,职工个人不需缴费;但如用人单位不及时参保和缴纳工伤保险费,职工发生工伤事故,所应承担的工伤费用则全部由用人单位负担。

我区多数小微民营企业规模较小,抗风险能力弱。而部分企业又盲目追求利润最大化,忽视安全生产管理,导致工伤事故层出不穷、职业病频发,工伤职工权益难以得到保障。为了保障小微民营企业职工工伤保险权益,分散小微民营企业工伤风险,自治区人力资源社会保障厅此次印发《通知》,允许小微民营企业可优先办理工伤保险参保手续,先行缴纳工伤保险费,相关部门不得设置附加条件。

3.小微企业参加工伤保险的意义

首先,一般情况下,在小微企业中工作的职工收入都比较低,同时家庭条件也不是很好,一旦发生工伤事故,将有可能毁掉职工的一生甚至毁掉一个家庭。参加工伤保险,可以规避这些风险。

其次,如果小微企业参保了,获益的不仅仅是职工而已,企业同样也是获益方。按照国家法律法规和政策规定,小微企业必须依法参保缴费,如被查出不参保缴费,将面临被罚款的处罚;更为严重的是,如有职工发生严重工伤,企业没有参保便需要承担几十万甚至上百万的工伤费用,现实生活有些小微企业发生一次工伤事故便因高额工伤费用无法再经营下去了,令人痛心。

例如,按现有政策规定,零售、餐饮业初次参保缴费费率为0.4%。2019年,某粉店用工10人,工资总额为月3万元,则每月需要缴纳工伤保险费120元,一年只需要1440元,而且按现行政策规定,如一年内不发生工伤事故,费率可以执行最多50%下浮,即费用由初始的0.4%降至0.2%,则工伤缴费额一年可降至720元。而2019年如发生一例工亡事故,在不计算其他相关费用的情况下,仅赔偿就需近80万元。可以说,企业缴纳工伤保险就是在“用小钱换大钱”。

4.小微民营企业如何参保和申领待遇

自治区人力资源社会保障厅工伤保险处负责人表示,小微民营企业可以先行缴纳工伤保险费,不与其他险种捆绑式缴费。已经办理注册登记的小微民营企业,按《通知》要求,凭注册登记的任一证明资料,即可到当地的社会保险经办机构办理工伤保险登记和进行缴费。对新成立的小微民营企业或新招用的职工,可在30日内申报办理参保手续,并从用工之月起进行缴费。各地社保经办机构应简化参保登记和缴费程序,按规定确定缴费基数和费率,及时给予办理。

同时,对小微民营企业参保后发生工伤事故,可以通过网上等方式申报工伤认定和劳动能力鉴定,各级人力资源社会保障部门按现行规定程序,对事实清楚的,实行“快认快赔”,切实维护工伤职工的合法权益。

需注意的是,小微企业的认定,需按国家统计局印发的《关于印发〈统计上大中小微型企业划分办法(2017)〉的通知》划分标准执行。比如,餐饮业微型企业为营业收入小于100万元、从业人员小于10人的企业;仓储业微型企业为营业收入小于100万元、从业人员小于20人。

5.其他企业可否参照执行

广西是农业大省,每年在种植、收割农作物的时节,存在大量的季节性等短期招用的职工,比如收割甘蔗、榨糖、采茶、制茶等。同时,广西又属于国家重点扶贫省区,脱贫攻坚任务艰巨,对招收建档立卡贫困人员就业的企业,在资金上会给予适当扶持。截至2019年第三季度末,我区累计认定就业扶贫车间2665家,吸纳就业总人数19.14万人。

自治区人力资源社会保障厅工伤保险处负责人表示,上述类型职工的工伤保障薄弱。此次《通知》,也将季节性生产特点企业使用的季节工,以及扶贫车间使用的有劳动关系的员工纳入进来,允许其参照《通知》执行,不捆绑其他险种先行参加工伤保险。通过实行这些新规定,大大降低了小微企业及其雇佣的劳动者参加工伤保险的门槛。

6.新政旨在抵御可能发生的经济风险

目前,我区部分小微民营企业参加工伤不够积极,城镇就业人员(含小微民营企业职工)中,参加工伤保险的人员偏少。由于企业在办理参保时,多数小微民营企业为了减轻负担,不愿意参加社会保险。还有部分小微民营企业,以职工已参加了城镇居民养老和城乡居民基本医疗保险为由,拒绝参加工伤保险。

这种情况下,工伤事故一旦发生,按工伤保险的有关法规,小微民营企业将承担很大的经济压力。没有参加工伤保险的单位,往往千方百计阻挠职工申请工伤认定,不按规定支付职工应享受的工伤保险待遇。这大大增加了职工寻求工伤赔偿的司法救济成本。

自治区人力资源社会保障厅工伤保险处负责人表示,允许小微民营企业优先办理参加工伤保险,正是考虑到上述情况,以及小微民营企业规模较小,竞争压力大,管理和生产不太规范,较容易发生工伤事故的特点。如果不在参保方式和形式上有所突破,按照现有的政策,小微民营企业参加工伤保险将比较困难。优先办理参加工伤保险,目的是让可能存在较大工伤风险的小微民营企业,可以优先选择参加工伤保险,以抵御可能发生的工伤风险。这对于企业和职工都是可以带来好处的。

为做好小微民营企业参保工作,今后一段时期,各级人力资源社会保障部门还将会加强与各行业主管部门、行业协会之间的沟通协调,畅通信息渠道,摸清企业底数,准确掌握本地区小微民营企业用工信息,及时通报小微民营企业参保、工伤事故等相关情况,加大劳动监察力度,通过部门联动,齐抓共管,依法督促小微民营企业参保,切实保障企业和职工的权益。

相关链接